甘さ控えめ 大人味の苺ジャム
とうとう
昨日 苺 収穫しました
ここ数日雨というので 慌てて 収穫
1つ食べたら 甘い! 数日前の青臭さはない
早速苗を頂いた ご近所さんに
お裾分け 厳選して
家庭菜園ベテランさんなので
お恥ずかしながら こんな感じにできたよ と
残りは苺ジャムにしました
苺を縦半分にして
砂糖を苺の30%弱いれて
30分ほど放置
苺の汁が出てきたら
鍋に入れて
その後20分ほど中火にかけて
程よく汁が少なくなったら
レモン汁 とラム酒を入れて
再び火にかけて
アルコールを飛ばし
出来上がり!
味は
タイトル通り
大人味 甘さ控えめ
なつもりが
かなり甘い!
もう少し砂糖少なくてもよかったかも
レシピみたら
苺の量の30%から50%が多かったので
あえて苺の量の30%弱の砂糖にしたが
家庭菜園の苺は
完熟しているので
もっと砂糖少なくてもよかったかも
ジャムの色赤くないので
もっと酸を入れたら
赤くなるかな?
リトマス紙ではないから
そんなわけないか
レモン汁加えましたが
やはり
赤くなりませんでした
ヨーグルトの上に 苺ジャム 乗せ
庭のレモンミントをチョコン!
苺ジャム甘いので
こんな風にして食べました
美味しかった
ちなみに 今日 スーパーの苺
ひとパック 200円と安かったです
最安値かな
なので 苺 栽培していない方も
よかったら 苺ジャム チャレンジしてみて!
無添加 のジャム 美味しいよ!
砂糖の量 調節したら
市販のジャムよりヘルシーよ!
お試しあれ!