気ままな日記

季節を感じながら犬との散歩や園芸 家庭菜園 生き方を気ままに

甘さ控えめ 大人味の苺ジャム

とうとう

昨日 苺 収穫しました

 

 

ここ数日雨というので 慌てて 収穫

 

1つ食べたら 甘い! 数日前の青臭さはない

 

 

早速苗を頂いた ご近所さんに

お裾分け 厳選して

 

家庭菜園ベテランさんなので

お恥ずかしながら こんな感じにできたよ と

 

残りは苺ジャムにしました

苺を縦半分にして

 

f:id:Machilin:20220513132938j:image

 

砂糖を苺の30%弱いれて

30分ほど放置

苺の汁が出てきたら

f:id:Machilin:20220513132953j:image

鍋に入れて

その後20分ほど中火かけて

 

程よく汁が少なくなったら

レモン汁 ラム酒を入れて

 

再び火にかけて

アルコールを飛ばし

出来上がり!

 

味は

タイトル通り

 

大人味 甘さ控えめ

 

なつもりが

 

かなり甘い!

もう少し砂糖少なくてもよかったかも

 

レシピみたら

苺の量の30%から50%が多かったので

あえて苺の量の30%弱の砂糖にしたが

家庭菜園の苺は

完熟しているので

もっと砂糖少なくてもよかったかも

 

ジャムの色赤くないので

もっと酸を入れたら

赤くなるかな?

 

リトマス紙ではないから

そんなわけないか

 

レモン汁加えましたが

やはり

赤くなりませんでした

 

 

ヨーグルトの上に 苺ジャム 乗せ

庭のレモンミントをチョコン!

f:id:Machilin:20220513132418j:image

苺ジャム甘いので

こんな風にして食べました

 

美味しかった

 

ちなみに 今日 スーパーの苺

ひとパック 200円と安かったです

最安値かな

 

なので 苺 栽培していない方も

よかったら 苺ジャム チャレンジしてみて!

 

無添加 のジャム 美味しいよ!

 

砂糖の量 調節したら 

市販のジャムよりヘルシーよ!

 

お試しあれ!