ローズマリーの香りで ワンランクアップ料理 オリーブオイルと南フランス ニース
昨日はお休みだったので
キャンプの時によく持って行った
我が家の定番の料理を お昼に
家族と
いとこたちと 大勢で よく行った
キャンプ
ローズマリーとニンニクを
オリーブオイルに付けて
その中にお肉いれて
(お肉 生々しいので 写真カット)
これを持っていく
クーラーの中にいれてね
オリーブオイル多めにね
今では
雨だってお家の中でバーベキュー
(最近雨が多いなー)
今回はいろどりよく
それをフライパンで焼く
野菜を加えて
焼いている間に
空になったジップロックに
残りの皮付きじゃがいも
をいれて
ローズマリーの香り付きポテト
じゃがいも 焼く
ローズマリーの香り
ワンランクアップの ポテトになる!
塩胡椒を振って
出来上がり!
お昼から お酒を飲みながら
のーんびり
ローズマリーの挿木 発根したので
また
心置きなく ローズマリーが使える
また作っちゃいました
ローズマリーとニンニク味の
オリーブオイル
食卓で風味づけに
このボトル便利
ニトリの
オイル&ビネガーボトル オーク 150ml 304円
蓋を開けずに 片手で簡単に注げる
液だれもしないと評判のボトル
オリーブオイルは
火や光(蛍光灯の光も)により酸化するので
棚にしまう レンジ横には置かない
ちょっと 素敵なので
食卓の上に置きたいけど
食事の時だけ 登場
ペペロンチーノ パスタ
バーベキュー材料の残りを使って
今日のお昼
これにも一振り
オリーブの本場
イタリア フランス スペイン では
日本で言う 梅干しのような感覚で
オリーブを食する
南仏のオリーブショップは
こんな感じ
南フランスニース
何か可愛い
松坂 慶子 も訪れた オリーブ専門店(TVでも放映していた)
ニースのマルシェ
色とりどりのオリーブ達
悩んでしまう
塩加減とかさまざま
でも日本で売っているものよりも
塩加減はマイルド
また南仏は別でブログにするつもり
昔過ぎて 写真通用するかな