春を食す 筍の選び方
今日の庭
(羽衣ジャスミンが咲きそうです)
4月になると 筍が出回る
竹かんむりに旬でタケノコ 筍
昔スーパーで買った 筍
湯がいて 食べたけど
あまり美味しいとは思えなかった
それ以来
筍料理から逃げていた
農家さんからタケノコを購入
ペットボトル2リットル
比べてみたら
大きいこと わかるかな
朝一訪れた農家さんの直売所
9時に行ったのに
ゾロゾロ帰ってくる人達に出会う
今日はみんな早くないですか?
タケノコが1つだけ残っていた!
わあ大きい!
最後の一つ
大きすぎない?硬くない?
多分 私の性格上 大きくても 小さくても 残り物
少し 不安になる
今日朝イチの採りたて 旬だもん 大丈夫さ!
単純な思考回路
農家さん曰く
筍 4月の初めは
短めでコロンとしている
4月後半になると ながめになるが
すぐに湯がく
といい
半日でもそのままにしておくと
乾燥して固くなる
穂先が黄色
のものを選ぶと良い
黄色いのは新鮮な証拠
筍土から出てきたばかりだと
まだ日光にあたってないので
黄色く 新鮮!
確かテレビで
採りたてをそのまま生で とか
採りたてをすぐ湯がくと美味しいとか
言っていたのを思い出し
よしチャレンジ!旬だものね
食べないと
新しいことチャレンジするのは
最近楽しい!
心の余裕は大切だ
髪振り乱し?て
仕事に家事に育児に介護にと
はしりまわっていたころには 考えもおよばなかった
直売所すごく近いのに(歩数で800歩程)
その頃 行ったことがなかった
「ぬか持って行っていいよ」
「大丈夫です 捨てるほどありますから」
我が家には精米機がある
一回に2合までしか精米できないが
2人暮らしの我が家には十分!
なんで精米機あるの?って
2人になったら
お米 なかなか減らなくて
(1か月20キロでたりなかったころが懐かしい 朝昼夜とごはん お昼のお弁当4人分 朝練後のおにぎりも……40代毎日がバタバタだった)
今は玄米の袋2キロ買って 精米して食べている
精米機 まあちょっとヌカにも興味あってね
(2合精米してこの位ヌカが出る)
精米したてのお米って
人肌のぬくもりがある
お米 生きてるみたい!
本題からずれました
で5分ほどで家路に 急いで急いで!
鮮度が大事!
切り込みを入れ
皮を剥いて と
えっ!お鍋に入らない!
お鍋に入る大きさにカット
切っても大丈夫ということでした
農家さんのおばあちゃん曰く
唐辛子とぬかを加えて
湯がいて 煮立ってから15分
そのまま放置5時間
(用があったので出かけていた)
なるべく長く放置
垢が抜けるよと
菜箸で刺して柔らかいからと
出してしまうと
まだ苦味がのこってしまっていると
おばあちゃん曰く
垢抜けたかな?
洗って 水につけたら あとはもう
冷蔵庫で一週間 保つ
とりあえず
たけのこご飯よね!
ご飯の上に山椒の葉を
山椒はお庭の山椒
パン!と両手ではさんでたたくと
香りがふわっと たつ
学生時代 結婚式場でバイトしていた頃に
人数分の山椒の葉叩いて お吸い物に入れてた
人生無駄な事ないね
タケノコご飯美味しかったです
今日はパパさんがテレワークではなく
出勤
えー!行っちゃうの〜!
悲しそうな顔!
この子がいるから
パパさん頑張れます!
爺さんですが
最後まで読んで頂きありがとうございます😊