気ままな日記

季節を感じながら犬との散歩や園芸 家庭菜園 生き方を気ままに

ダイエット

食前に

 

甘酢漬け

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冷蔵庫に作り置き 

きゅうりが一番の定番だが

 

その時期の旬の野菜を漬ける

 

 

味にうるさい夫が

 

試行錯誤して

 

たどり着いた甘酢を紹介!

 

 

甘酢

  水400ml

  昆布だし顆粒 8g

  塩小1

  砂糖小5

   

  煮沸

  ↓

  冷やす

   

  かんたん酢を加えて1ℓにする

  ↓

  輪切り唐辛子加える(量はこのみで)

 

 

こんな感じ

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作り置きで冷蔵保存(唐辛子まだ入ってなかった)

きゅうりの他 中に入れる野菜

 

今までいれてよかったもの

 

 かぶ 大根 玉ねぎ セロリ みょうが プチトマト

 

 

 

 

お酢は体に良いというけれど

 

私は苦手

 

でもこれなら食べれる

 

ご飯のはじめは野菜から

 

と言われてますよね

 

 

昔は仕事が忙しく

 

丼ものやら

 

一皿料理が多くて

 

ついついガツガツ食べて

 

体重が恐ろしく増加してしまった

 

最近はゆっくりかんで

 

満腹中枢を刺激するようにしてます

 

甘酢漬けは糖分があるので

 

多量に食べなければ

 

いいことずくし!

 

 

 

酢の効能 効果

 

疲労回復 高血圧を低下 ダイエット 美容効果

 

 

 

 

お試しあれ!