気ままな日記

季節を感じながら犬との散歩や園芸 家庭菜園 生き方を気ままに

だしを使って減塩昼食

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ミルフィーユ鍋からの簡単きつねうどん

さあ!一週間がはじまる

 

今週の昼も簡単昼食! 簡単昼食!

 

一週間分の油揚げの煮つけを作り

 

タッパーにイン

 

これで一週間つくらずにのせるだけ!

 

 

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一週間分の油揚げの煮つけ

今日は昨晩のミルフィーユ鍋の残りスープ

 

冷凍うどんをいれる

 

簡単昼食! 簡単昼食!

 

 

トッピングは油揚げの煮つけと

 

冷凍してあるねぎ

 

(ねぎは カットして冷凍しているので冷凍庫からだしてのせるだけ)

 

それにしょうがのすりおろし

 

これがポイント!

 

 

ミルフィーユ鍋のスープの

 

あご入りだしとのコラボが

 

絶妙においしい!

 

これが昨晩のミルフィーユ鍋に入れただし

 

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成城石井のあご(トビウオ)入りだしの素

あごだし

 

  あごだしのあごとは、トビウオから取っただしのこと

 

  九州ではトビウオのことを あご

 

  と呼ぶらしい

 

  あごが落ちるほどおいしいから

 

  なんて説もあるらしい ほんまかいな!

 

  他の魚より雑味の原因となる

 

  脂肪分少なく上品な味

 

  私にピッタシ!

 

 

 

 

我が家ではこのだしをパックだともったいないので

 

袋からだして少しずつ使います

 

少しでもダイレクトにはいるのでおいしさ倍増

 

 

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しっかりした粒いりのだし(小さくてみにくくてすみません)

 

高血圧の人は

 

だしの力で塩分を抑えることできるので

 

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