だしを使って減塩昼食
さあ!一週間がはじまる
今週の昼も簡単昼食! 簡単昼食!
一週間分の油揚げの煮つけを作り
タッパーにイン
これで一週間つくらずにのせるだけ!
今日は昨晩のミルフィーユ鍋の残りスープに
冷凍うどんをいれる
簡単昼食! 簡単昼食!
トッピングは油揚げの煮つけと
冷凍してあるねぎ
(ねぎは カットして冷凍しているので冷凍庫からだしてのせるだけ)
それにしょうがのすりおろし
これがポイント!
ミルフィーユ鍋のスープの
あご入りだしとのコラボが
絶妙においしい!
これが昨晩のミルフィーユ鍋に入れただし
あごだし
あごだしのあごとは、トビウオから取っただしのこと
九州ではトビウオのことを あご
と呼ぶらしい
あごが落ちるほどおいしいから
なんて説もあるらしい ほんまかいな!
他の魚より雑味の原因となる
脂肪分少なく上品な味
私にピッタシ!
我が家ではこのだしをパックだともったいないので
袋からだして少しずつ使います
少しでもダイレクトにはいるのでおいしさ倍増
高血圧の人は
だしの力で塩分を抑えることできるので
おすすめ!