筋肉を作って代謝をあげる
肉といえば
やはり牛肉か豚肉だった我が家
しいて鶏肉といえば
唐揚げに使うもも肉
サラダチキンのブームがあったが
なんかね
っとおもっていた自分
なんかパサパサしていて
美味しくない
って勝手に思ってた
ところが
スポーツ選手は鶏肉
というのを聞いて
(スポーツ選手は焼肉とかも食べてそうだけどね)
今更のように
我が家は今
鶏胸肉がブーム(遅っ!)
かなり前に写したやつなので 賞味期限気にしないでー
低カロリー
高タンパク
なんたって 安い!
良質なタンパク質は
お肌にも筋肉にも必要な成分
いい事づくし!
どうせなら
鶏ハムを作っちゃえと
色々と試行錯誤
結果
簡単な鶏ハム
しかもしっとりした鶏ハムが出来た
30代の若い
お嬢さんや息子達にも好評だ
簡単に言えば
私の好きなものを
肉に刷り込んで
熱湯にポチャンするだけ
私の好きなもの
①塩(クレイジーソルト)
ハーブが入っているこれだけで
スープの元にもなる私のお気に入り
②ポッカレモン
レモンはやっぱり元気の元
③ハチミツ (甘いのが好き 安いので良い)
これらをジップロックに適量入れ
(アバウトだなー)
その中に
皮を剥ぎ(ヒヤー!)
フォークで数カ所刺した(ヒヤー!)
ヒヤー ヒヤーうるさくてすみません
でもストレス発散になるよー
胸肉を入れ
もみ込む
空気を、抜いて閉め
火を止めた
熱湯の鍋の中へ
ポチャン
一時間もほったらかしにしたら
出来上がり
薄く切って
その上に
柚子胡椒を乗せる
細かく切って
サラダの上に乗せるのもよし
しっとりした
鶏ハムできるよ!
お試しあれ!
ちなみに私は土日に沢山作って
冷凍保存している
沢山作る時は
中まで火が通りにくいから
再び鍋を温め直して
そこに再ポチャンする
火が通り過ぎると
固くなるから
気をつけて!
お客さんが来た時
酒のつまみにもなったよ
その時は是非柚子胡椒を添えてね!
我が家のブームが去ったら
作り方忘れてしまうので
ブログに載せました
お付き合いくださり感謝です