気ままな日記

季節を感じながら犬との散歩や園芸 家庭菜園 生き方を気ままに

筋肉を作って代謝をあげる

肉といえば

 

やはり牛肉か豚肉だった我が家

 

しいて鶏肉といえば

 

唐揚げに使うもも肉

 

 

 

サラダチキンのブームがあったが

 

なんかね

 

っとおもっていた自分

 

なんかパサパサしていて

 

美味しくない

 

って勝手に思ってた

 

ところが

 

スポーツ選手は鶏肉

 

というのを聞いて

(スポーツ選手は焼肉とかも食べてそうだけどね)

 

今更のように

 

我が家は今

 

鶏胸肉がブーム(遅っ!)

 

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かなり前に写したやつなので 賞味期限気にしないでー

 

低カロリー

 

高タンパク

 

なんたって 安い!

 

良質なタンパク質は

 

お肌にも筋肉にも必要な成分

 

いい事づくし!

 

どうせなら

 

鶏ハムを作っちゃえと

 

色々と試行錯誤

 

結果

 

簡単な鶏ハム

 

しかもしっとりした鶏ハムが出来た

 

30代の若い

 

お嬢さんや息子達にも好評だ

 

簡単に言えば

 

私の好きなものを

 

肉に刷り込んで

 

熱湯にポチャンするだけ

 

 

私の好きなもの

①塩(クレイジーソルト

   ハーブが入っているこれだけで

   スープの元にもなる私のお気に入り

 

②ポッカレモン

 レモンはやっぱり元気の元

 

 

③ハチミツ (甘いのが好き 安いので良い)

 

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これらをジップロックに適量入れ

(アバウトだなー)

 

その中に

 

 

皮を剥ぎ(ヒヤー!)

 

フォークで数カ所刺した(ヒヤー!)

 

   ヒヤー ヒヤーうるさくてすみません

 

   でもストレス発散になるよー

 

 

胸肉を入れ

 

もみ込む

 

空気を、抜いて閉め

 

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火を止めた

熱湯の鍋の中へ

ポチャン

 

一時間もほったらかしにしたら

出来上がり

 

薄く切って

その上に

柚子胡椒を乗せる

 

細かく切って

サラダの上に乗せるのもよし

 

しっとりした

鶏ハムできるよ!

 

お試しあれ!

 

ちなみに私は土日に沢山作って

 

冷凍保存している

 

沢山作る時は

 

中まで火が通りにくいから

 

再び鍋を温め直して

 

そこに再ポチャンする

 

火が通り過ぎると

 

固くなるから

 

気をつけて!

 

お客さんが来た時

 

酒のつまみにもなったよ

 

その時は是非柚子胡椒を添えてね!

 

 

 

我が家のブームが去ったら

 

作り方忘れてしまうので

 

ブログに載せました

 

 

 

お付き合いくださり感謝です