今日の庭仕事 食料危機? 苺の間引き
今日は暑い🥵です
真夏日とか 4月なのに
大根サラダ菜 花をつけ始めてしまいました
もう限界かな
私大根大好きで
近くの農家さんから
葉っぱつきの大根を買いに行くくらい好き
帰り道
誰にも会いませんようにと願いながら
両手で抱えて持ち帰る
かなり大きい
朝9時ごろ行くと
それこそ 取り立てのお野菜を
販売していて
農家のおじさんに(私より全然お若い方です)
ちゃっかり野菜のこと教えて頂いてます
今日は我が家の庭で朝みた
大根の花の蕾のこと相談
そうしたら似たような野菜発見!
のらぼう菜 というアブラナ科の野菜
菜の花に、似ているが
苦味やクセはない
食べやすいと
あの苦味がいいという方もいるが
大人でない私は (還暦ですが何か?)
あの苦味 苦手です
江戸時代初期に各地で栽培されていたと
伝えられていて
耐寒性に優れ
人々を飢餓から救ったと記録されてるらしい
食料危機が来るのではと
言われる昨今
試しにのらぼう菜購入
お昼に
パスタ(ペペロンチーノ)にして食べました
「春らしいパスタ 食べやすいよ」
と好評価
なんでもチャレンジしたい私
秋に、種まきしてみようかな
のらぼう菜
なんでも チャレンジ♪ チャレンジ♪ ボケ防止ね😅
今日の苺の作業報告
アゲハさん 蜂さんが飛んでいましたが
私も受粉のお手伝い
ランナー切り
そして 間引き
間引き
大きく甘い苺にするには
間引きが必要
こういうの苦手なんだなー
1本のつるから
実を4〜5個くらいが良いみたい
あとから出てきた
脇芽や小さい花は
間引いてしまう
苺小さくてもいいよね
と苺に甘い私
苺は甘くはならないよ!と 天の声
鬼になり 間引く
寒暖の差に身体も草花達もぐったりしがちです
水分補給をこまめにとり
身体をいたわってください
最後まで読んで頂きありがとうございます!